Macaron et Madeleine ~マカロンと素敵なフランス菓子~


フランス旅行の写真や手作りのお菓子を紹介します
by macaronmadeleine
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Mirlitons ~ルーアンのお菓子~

フランス旅行中にオーベルジュのエクさんにリクエストして、
教えていただいたルーアン発祥のお菓子Mirlitons(ミルリトン)を作ってみました!
b0208989_0573338.jpg

サクサクのサブレ生地にアーモンドたっぷりのアパレイユを流して焼くだけのシンプルな焼き菓子。
b0208989_101450.jpg

オーブンに入れる前にたっぷりの粉砂糖をふりかけるのが特徴なんです。
アパレイユと一緒に入れた自家製のブルーベリージャムの酸味も効いてます。
b0208989_125935.jpg

オーベルジュのあったノルマンディーは酪農が盛んということで、
近くの酪農家さんへ連れて行ってもらい、絞りたての牛乳を使って生クリームを作る様子を
見学させていただいたり・・・
b0208989_131033.jpg
b0208989_132336.jpg

フランスにあるバターの二大産地でもあるイジニーのバター工場に連れて行っていただいたり、
オーベルジュに戻って色々なバターの味見をしたりしながら、最後はお菓子作り!
日本のバターと違って香りも乳臭く、色も黄色くて濃かった~
b0208989_134086.jpg

こちらもミルリトン。エクさんには2種類のミルリトンを教えていただきました。
同じミルリトンでもレシピが違うようです。こちらのミルリトンもまた作ってみようと思います。

ちなみに「ミルリトン」は騎兵さんの帽子・・・という意味らしいですよ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
にほんブログ村
[PR]
by macaronmadeleine | 2013-07-31 01:22 | お菓子
<< Tarte au citoro... Juillet ~7月の手作り市~ >>


カテゴリ
最新の記事
Merci 〜ありがとう〜
at 2017-04-18 09:15
Manala 〜サン・ニコラ..
at 2017-04-08 19:28
Merci 〜ありがとう〜
at 2017-04-04 16:00
Mars 〜3月の出店予定〜
at 2017-03-06 13:35
Février 〜2月の出店..
at 2017-02-08 15:23
Bonn année 〜あけ..
at 2017-01-03 12:36
Fin d'année 〜今..
at 2016-12-29 15:34
SUNDAY BUILDIN..
at 2016-12-17 17:38
Colmar〜コルマールのノ..
at 2016-12-11 23:04
Retour à la ma..
at 2016-12-09 03:17
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧