Macaron et Madeleine ~マカロンと素敵なフランス菓子~ |
|
パリのパティスリーでは欠かせないエクレール。
細長く絞ったシュー生地にカスタードを詰め、表面にチョコレートやフォンダンで仕上げた、 パリっ子が大好きなお菓子。 私もパリっ子になった気分でコーヒー風味のエクレールを作りました! フランス語で、エクレールは「雷・稲妻」の意味。 初めて意味を知った時、イナズマ??と不思議でした。 どうやら、表面にかけたチョコレートやフォンダンが、イナズマの光に似ているから、エクレールとか・・・ 他にも、焼きあがったシュー生地の亀裂がイナズマに似ているとか、イナズマが光るスピードと同じくらい 「パクリ」と瞬間的に食べられるからという由来も・・・ 面白い発想ですよね! 最近ではフォンダンの代わりにデザインされたチョコレートシートがのっているエクレールもありますが 私は甘~くてツヤツヤのフォンダンがたっぷりかかったエクレールが大好きです! にほんブログ村
by macaronmadeleine
| 2010-11-02 02:07
| お菓子
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||