Macaron et Madeleine ~マカロンと素敵なフランス菓子~ |
|
少し早いですが、エイプリルフールのお菓子♪
フランスではエイプリルフールを Poisson d'avril(ポワッソンダブリル=4月の魚)と言って、魚の形をしたパイを食べるのです。
フィユタージュ生地を魚の形で焼きあげ、カスタードを詰めたら、苺を魚のウロコのように並べます。 トボけた表情がなんとも愛らしい。 何故、“魚”?諸説あるので気になる方はこちらをご覧になってくださいね。 www.france-jp.net/02info/02etc/poisson.html
by macaronmadeleine
| 2015-03-06 01:18
| お菓子
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||